МУЗЕЙ СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Том XLVII, С. 598-599
опубликовано: 24 февраля 2022г.

МУЗЕЙ СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

[Серб. Музеj Српске Православне Цркве] (МСПЦ), офиц. организация Сербской Православной Церкви по хранению исторических церковных ценностей и реликвий сербского народа. Впервые создать народный музей сербской церковной культуры предложил патриарх Сербский Иосиф (Раячич) в 1851 г. на епископской конференции в Вене, но не нашел поддержки австр. властей. В 1856 г. митр. Сербский Петр (Йованович) начал собирать в храмах княжества Сербия иконы, к-рые в 1858 г. выставил в т. н. Художественном хранилище в здании Белградской митрополии. Через 10 лет эту галерею икон перенесли в Белградский Народный музей. Безуспешная попытка основать церковный музей была предпринята в 1870 г. Белградским митр. Михаилом (Йовановичем), который собранные им рукописные и печатные богослужебные книги передавал в Народную библиотеку, а предметы церковного искусства - в Народный музей. В 1899 г. митр. Белградский Иннокентий (Павлович) просил Архиерейский собор выделить средства на создание портретной галереи Сербских митрополитов.

В 1922 г. Синод Сербской Церкви одобрил предложение проф. Белградского ун-та прот. Лазаря Мирковича о создании МСПЦ и в 1923 г. инициировал сбор сведений о предметах церковного искусства, хранящихся в серб. храмах и мон-рях. В 1927 г. Синод разрешил каждой епархии Сербской Церкви создать свой церковный музей и издал «Правило» для их организации. В 1936 г. патриарх Сербский Варнава (Настич) вновь поднял вопрос о формировании центрального музея Сербской Церкви и др. церковно-просветительских орг-ций. Для подготовки открытия музея пригласили прот. Радослава Груича, к-рый начал поиск предметов церковного искусства в Королевстве сербов, хорватов и словенцев и в соседних странах. В 1937 г. Груич и Миркович на выделенные Сербской Патриархией средства объехали Румынию и Венгрию для регистрации памятников серб. искусства. В том же году Сербская Патриархия арендовала на 50 лет дом (конак) кнг. Любицы в Белграде для размещения в нем буд. музея. В нач. 1940 г. в связи с планировавшимся в окт. того же года открытием музея были приобретены витрины для экспонатов. Но по причине предвоенных событий в июне 1940 г. лица, занимавшиеся созданием музея, были освобождены от своих обязанностей. В 1942 г. Груич вновь был назначен управляющим музеем, в 1948 г. на этой должности его сменил проф. С. С. Душанич (оставался на ней до 1990 г.). Благодаря Груичу после окончания войны, в апр. 1946 г., в музей были переданы предметы церковного искусства, эвакуированные во время военных действий из храмов и мон-рей Сербской Православной Церкви в Загреб (11 вагонов). В мае 1946 г. Мин-во финансов Югославии расторгло договор с Сербской Церковью об аренде Дома кнг. Любицы, поэтому все предметы к концу года были перевезены в здание Сербской Патриархии. 14 июня 1954 г. при участии патриарха Сербского Викентия (Проданова) состоялось торжественное открытие музея в здании Сербской Патриархии. С 1990 по 2005 г. управляющим музеем был проф. С. Милеуснич, затем - М. Илич (до 2010) и В. Радованович (по наст. время). В 2011-2013 гг. были проведены реконструкция музея, реставрация, съемка и оцифровка многих его экспонатов. Помимо постоянной экспозиции в музее регулярно проводятся выставки.

Фонды МСПЦ составляют иконы, церковное шитье, богослужебная утварь, рукописные и печатные богослужебные книги, портреты, графика, награды, архивные документы и др. Большинство предметов были получены во время экспедиций Мирковича и Груича после второй мировой войны, из ризниц мон-рей Фрушка-Горы и подарены орг-циями и частными лицами. Среди дарителей выделяются об-во «Караджордже», Сербская церковная община в Стамбуле, Сербский патриарх Герман (Джорич), еп. Браничевский Хризостом (Войинович), еп. Шумадийский Савва (Вукович), проф. Д. Кашич, худож. П. Йованович, скульптор Дж. Йованович, архит. А. Дероко, академик М. Костич и др. Особую ценность представляет коллекция Груича, к-рая по своему объему и значимости может составить самостоятельный музей. По количеству и ценности экспонатов МСПЦ занимает 2-е место после ризницы и б-ки афонского мон-ря Хиландар.

Иконы представлены образами XV-XIX вв., в т. ч. серб. художников А. Раичевича, Н. Нешковича, Д. Бачевича, С. Тенецки, Г. Давидовича-Опшича, Т. Димитриевича-Крачуна, Т. Чешляра, О. Мркоевича, К. Дамьяновича, Г. Чалмански, Х. и Ж. Петровичей, А. Свиленгачина, И. Димитриевича, Г. Бакаловича, Ш. Боцарича, А. Теодоровича, П. Йовановича, У. Предича, Б. Вукановича, М. Милуновича и Й. Биелича. Также в музее хранятся 50 рус. икон преимущественно 2-й пол. XVIII в. и неск. греч. икон XVIII-XIX вв., находившихся ранее в серб. часовне свт. Саввы Сербского в К-поле.

Из богослужебной утвари выделяются монументальное распятие с предстоящими Пресв. Богородицей и ап. Иоанном Богословом кон. XVII в., к-рое до начала второй мировой войны было частью иконостаса в храме мон-ря Велика-Ремета (см. Ремета), и царские врата 1-й пол. XVII в. из мон-ря Язак. Самым ранним датированным металлическим предметом, кроме раннехрист. крестов и визант. печатей, является рельеф «Бегство Св. Семейства в Египет» нем. мастера XII-XIII вв. В МСПЦ хранится чаша для причастия, подаренная в 1558 г. рус. царем Иоанном IV Васильевичем Грозным мон-рю Милешева, а также многочисленные киоты, рипиды, пятихлебницы, кадильницы и оклады рукописных и печатных богослужебных книг. Выделяется коллекция металлических вотивных предметов XVIII и XIX вв. (фигурок человека или отдельных частей тела), вложенных в храмы в благодарность за исцеления; панагий и энколпионов XV-XVIII вв., резных деревянных крестов в серебряных окладах, украшенных драгоценными камнями и эмалью. К предметам церковного шитья исключительной ценности относятся плащаница кор. Милутина (кон. XIII - нач. XIV в.), одеяние кн. Лазаря, митрa Катарины Кантакузины Бранкович и покров мон. Евфимии с текстом «Похвалы кн. Лазарю».

В архивном фонде хранятся различные повельи, грамоты-привилегии, синкелии, дипломы, выданные серб. царем Стефаном IV Душаном, кн. Лазарем, кор. Вукашином, деспотом Иоанном (Бранковичем), валашскими правителями Константином Шербаном Басарабом и Шербаном Кантакузино и молдав. воеводой Василие Лупу, грамоты рус. царей Алексея Михайловича и Петра I Алексеевича, австр. императоров Фердинанда III, Леопольда VI, Иосифа II, Франца Иосифа и имп. Марии Терезии, османские документы 2-й пол. XVI-XVII в. и многочисленные письма сербских патриархов, иерархов, священнослужителей, политических и общественных деятелей.

Книжный фонд насчитывает более 700 рукописей XIII - кон. XVIII в. и печатных книг, большинство из к-рых поступили из собрания Груича. Самыми ранними являются 20 листов Евангелия-апрокос сер. XIII в. и Четвероевангелие, переписанное в посл. четв. XIII в. иером. Василием. Тем же периодом датируется богато иллюстрированная рукопись «Бесед» Исаака Сирина. К XV в. относятся Крушедольская Палея с «Хроникой» Иоанна Зонары, «Синтагма» Матфея Властаря, Браничевская «Лествица» Иоанна Лествичника, к-рую для серб. деспота Г. Бранковича (см. в ст. Бранковичи) в 1434 г. переписал Давид. В фонде хранятся экземпляры почти всех старых печатных серб. книг. Самые древние из них - Октоих и Псалтирь с последованием (Цетине, 1494; типография Дж. Црноевича), Псалтирь с последованием, к-рую в 1521 г. напечатал иером. Феодор (см. в ст. Любавичи), Октоих (Грачаница, 1539), Четвероевангелие (Белград, 1552; типография Т. Гундулича) и другие богослужебные книги, напечатанные в Венеции, Москве (в т. ч. Четвероевангелие 1751 г., размером 50´ 71 см, весом 21 кг), Рымнике и Вене. Особую ценность представляют экземпляры «Стематографии» Х. Жефаровича (1741) и «Каллиграфия» Захарии Орфелина (Сремски-Карловци, 1759).

Лит.: Мирковић Л. Монахиња Jефимиjа. Сремски Карловци, 1922; он же. Хаљина кн. Лазара // Уметнички преглед. Београд, 1937. Књ. 3. С. 72-73; он же. Црквени уметнички вез. Београд, 1940; Трифуновић Ђ. Српски средњовековни списи о кн. Лазару и Косовском боjу. Крушевац, 1968; он же. Монахиња Jефимиjа: Књижевни радови. Крушевац, 1983; Душанић С. Музеj Српске православне цркве. Београд, 1969; Милеуснић С. Музеj Српске православне цркве. Београд, 1989, 2001; Станковић Р. Рукописне књиге Музеjа СПЦ у Београду: Водени знаци и датирање. Београд, 2003; Вараждински апостол. Београд; Загреб, 2005; Цурк Ф. Плаштаница српског краља Стефана Уроша II Милутина // Ниш и Византиjа. Ниш, 2007. Књ. 5. С. 465-484; Томин С. Библиографиjа радова о мон. Jефимиjи (ок. 1349-1405) // Књиженство. Београд, 2012. Год. 2. Бр. 2 (Электр. ресурс: www.knjizenstvo.rs/magazine.php?text=55).
Т. Йованович
Рубрики
Ключевые слова
См.также